Programação
O III Simpósio Brasileiro de Produção de Ruminantes ocorrerá de 04 a 06 de dezembro de 2024, é uma iniciativa e realização do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB, situado na cidade de Itapetinga-Ba, no intuito de discutir a Produção Animal na Bahia a cada 02 anos. O I e II SBPR ocorreram em 2013 e 2015, respectivamente e contaram com a participação de pesquisadores renomados que repassaram conhecimento aos quase 900 (novecentos) participantes de forma qualitativa de diversos estados.
O evento estará enfatizando que as diversas regiões brasileiras apresentam boas condições para exploração de ruminantes em condições de pastejo e confinamento, uma vez que nosso país apresenta uma variedade de condições ambientais, que necessita da intervenção técnica/científica para o sucesso da produção animal. Os ruminantes, graças a sua enorme flexibilidade se distribuem em praticamente todo o território nacional, tornando a atividade de vital importância para um melhor aproveitamento do extenso território nacional.
O evento contará, mais uma vez, com a participação de vários pesquisadores do Brasil, a maioria dos bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq e abordará assuntos relevantes para a cadeia produtiva de bovinocultura de leite e corte, assim como para ovinocaprinocultura. A expectativa dos organizadores é a participação de 450 a 500 inscritos no evento, sendo o público alvo, discentes de graduação, pós-graduação, docentes e produtores de todo o Brasil.
HORÁRIO |
04/12/2024 (quarta-feira) |
16h00 – 17h00 |
CREDENCIAMENTO |
18h30 |
ABERTURA DO EVENTO |
19h30 |
Perspectiva da Pós-Graduação em Zootecnia no Brasil Odilon Gomes Pereira – UFV COQUETEL DE ABERTURA |
HORÁRIO | 05/12/2024 (quinta-feira) |
09h00 – 10h00 | Palma Forrageira: agronomia e alimentação de ruminantes Alexandre Carneiro Leão de Mello – UFRPE |
10h00 – 10h30 | Coffee Break |
10h30 – 11h30 | Suplementação de bovinos em pastejo e sustentabilidade ambiental Pedro Veiga – CARGILL ANIMAL NUTRITION |
11h30 – 13h45 | Intervalo para almoço |
14h00 – 15h00 | Integração lavoura-pecuária-floresta na produção pecuária Marcelo Dias Müller – Embrapa Gado de Leite |
15h00 – 15h45 | Coffee Break |
16h00 – 17h00 | Espécies forrageiras para diversificação de pastagens Rodrigo Amorim Barbosa – Embrapa Gado de Corte |
HORÁRIO |
06/12/2024 (sexta-feira) |
09h00 – 10h00 |
Filosofia nutricional da suplementação de bovinos em pastejo Edênio Detmann – UFV |
10h00 – 10h30 |
Coffee Break |
10h30 – 11h30 |
Pecuária Regenerativa Luiz Raimundo Freire Sande – CONSULTOR SEBRAE |
11h30 – 13h45 |
Intervalo para almoço |
14h00 – 15h00 |
Pesquisa e Inovação Tecnológica Gesil Sampaio Amarante Segundo – UESC |
15h00 – 15h45 |
Coffee Break |
16h00 – 17h00 |
Alimentos não convencionais na dieta de caprinos e ovinos criados em regiões tropiciais Dorgival Morais de Lima Júnior – UFERSA |
18h00 |
CHURRASCO DE ENCERRAMENTO |