Programação

O III Simpósio Brasileiro de Produção de Ruminantes ocorrerá de 04 a 06 de dezembro de 2024, é uma iniciativa e realização do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB, situado na cidade de Itapetinga-Ba, no intuito de discutir a Produção Animal na Bahia a cada 02 anos. O I e II SBPR ocorreram em 2013 e 2015, respectivamente e contaram com a participação de pesquisadores renomados que repassaram conhecimento aos quase 900 (novecentos) participantes de forma qualitativa de diversos estados.

O evento  estará enfatizando que as diversas regiões brasileiras apresentam boas condições para exploração de ruminantes em condições de pastejo e confinamento, uma vez que nosso país apresenta uma variedade de condições ambientais, que necessita da intervenção técnica/científica para o sucesso da produção animal. Os ruminantes, graças a sua enorme flexibilidade se distribuem em praticamente todo o território nacional, tornando a atividade de vital importância para um melhor aproveitamento do extenso território nacional.

O evento contará, mais uma vez, com a participação de vários pesquisadores do Brasil, a maioria dos bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq e abordará assuntos relevantes para a cadeia produtiva de bovinocultura de leite e corte, assim como para ovinocaprinocultura.  A expectativa dos organizadores é a participação de 450 a 500 inscritos no evento, sendo o público alvo, discentes de graduação, pós-graduação, docentes e produtores de todo o Brasil.

HORÁRIO

04/12/2024 (quarta-feira)

16h00 – 17h00

CREDENCIAMENTO

18h30

ABERTURA DO EVENTO

 

19h30

Perspectiva da Pós-Graduação em Zootecnia no Brasil

 Odilon Gomes Pereira – UFV

COQUETEL DE ABERTURA

HORÁRIO

05/12/2024 (quinta-feira)

09h00 – 10h00

Palma Forrageira: agronomia e alimentação de ruminantes

Alexandre Carneiro Leão de Mello – UFRPE

10h00 – 10h30

Coffee Break

10h30 – 11h30

Suplementação de bovinos em pastejo e sustentabilidade ambiental

Pedro Veiga – CARGILL ANIMAL NUTRITION

11h30 – 13h45

Intervalo para almoço

14h00 – 15h00

Integração lavoura-pecuária-floresta na produção pecuária

Marcelo Dias Müller – Embrapa Gado de Leite

15h00 – 15h45

Coffee Break

16h00 – 17h00

Espécies forrageiras para diversificação de pastagens  

Rodrigo Amorim Barbosa – Embrapa Gado de Corte

HORÁRIO

06/12/2024 (sexta-feira)

09h00 – 10h00

Filosofia nutricional da suplementação de bovinos em pastejo

Edênio Detmann – UFV

10h00 – 10h30

Coffee Break

10h30 – 11h30

Pecuária Regenerativa

Luiz Raimundo Freire Sande – CONSULTOR SEBRAE

11h30 – 13h45

Intervalo para almoço

14h00 – 15h00

Pesquisa e Inovação Tecnológica

Gesil Sampaio Amarante Segundo – UESC

15h00  – 15h45

Coffee Break

16h00 – 17h00

Alimentos não convencionais na dieta de caprinos e ovinos criados em regiões tropiciais

Dorgival Morais de Lima Júnior – UFERSA

18h00

CHURRASCO DE ENCERRAMENTO